Citilink Operasikan Pesawat Airbus A320 Terbaru

• Jakarta, 26 Mei 2013 – Citilink, anak perusahaan PT Garuda Indonesia Tbk untuk jasa penerbangan berbiaya murah (LCC), terus menambah armadanya untuk meningkatkan layanan. Hari ini, Minggu, 26 Mei 2013, Chief Executive Officer (CEO) PT Citilink Indonesia Arif Wibowo mengumumkan penyambutan pesawat terbarunya yakni Airbus A320 di Garuda Maintenance Facility, Cengkareng, Tangerang.

“Airbus A320 terbaru ini akan memperkuat armada kami dalam meningkatkan layanan kepada masyarakat Indonesia. Pengoperasian pesawat ini tentu saja semakin meningkatkan konektivitas kota-kota destinasi Citilink, khususnya saat libur sekolah dan musim mudik tahun ini,” papar  Arif.

Kehadiran Airbus A320 terbaru ini menambah  total armada Citilink menjadi 29 unit,  termasuk diantaranya adalah 22 unit Airbus A320 terbaru.

Airbus A320 adalah jenis pesawat penumpang komersial jarak dekat sampai menengah yang diproduksi oleh Airbus. Pesawat yang memiliki single aisle ini merupakan pesawat penumpang pertama dengan sistem kendali fly-by-wire digital,  yakni pilot mengendalikan penerbangan melalui penggunaan sinyal elektronik. Airbus A320 adalah satu-satunya kelompok pesawat berbadan sempit (narrow-body) yang diproduksi Airbus di Toulouse, Prancis.

Pesawat yang memiliki kapasitas 180 penumpang ini memiliki sebuah ECAM (Electronic Centralised Aircraft Monitor/Monitor Pesawat Elektronik Terpusat) yang memberikan informasi kepada awak pesawat mengenai semua sistem di dalam pesawat. ECAM juga menyediakan peringatan otomatis terhadap kerusakan sistem dan memperlihatkan daftar elektronik  untuk membantu mengatasi kerusakan tersebut.