Harga Jual Tiket Penerbangan Citilink Masih Mengacu Pada KM 26 Tahun 2010

• Jakarta, 30 Agustus 2012 – Citilink, anak perusahaan dari PT Garuda Indonesia, Tbk., untuk jasa penerbangan berbiaya murah (LCC), hari ini menanggapi pemberitaan di beberapa media massa mengenai surat Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kementrian Perhubungan Republik Indonesia tertanggal 15 Agustus 2012, mengenai pelanggaran tarif batas atas oleh maskapai Citilink pada saat arus mudik lebaran yang lalu untuk rute Jakarta – Banjarmasin; Citilink menjelaskan bahwa Citilink telah mengirimkan surat jawaban kepada Kementrian Perhubungan yang menjelaskan bahwa besaran harga jual tiket penerbangan PT. Citilink Indonesia telah mengacu kepada Surat Keputusan Menteri Perhubungan Nomor: KM 26 Tahun 2010.

Dalam data lampiran dari personil Direktorat Angkutan Udara pada pelaksanaan pemantauan tariff angkutan udara niaga berjadwal dalam negeri kelas ekonomi di Bandar Udara Soekarno Hatta tanggal 30 Juli s/d 3 Agustus 2012, tertulis harga tiket penerbangan Citilink untuk rute CGK – BDJ (Jakarta – Banjarmasin) melebihi tariff batas atas. Seharusnya harga tersebut adalah untuk rute penerbangan CGK – BPN (Jakarta – Balikpapan), sehingga harga jual tiket penerbangan CGK – BDJ (Jakarta – Banjarmasin) masih sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Perhubungan Nomor : KM 26 Tahun 2010 dan tidak melebihi tariff batas atas sebesar 15%.

“Kami telah mengirimkan surat balasan pada tanggal 16 Agustus 2012 lalu secara langsung, yang menjelaskan bahwa Citilink Harga Jual Tiket Penerbangan Citilink Masih Mengacu Pada KM 26 Tahun 2010,” berikut keterangan Arif Wibowo, CEO PT. Citilink Indonesia dalam siaran persnya hari ini.

Selain itu dalam hal penetapan biaya administrasi sebesar Rp. 20.000,- untuk setiap pembelian tiket pesawat Citilink baik melalui website maupun melalui Sales Ticket Office, Citilink juga telah menjelaskan bahwa sejak mendapatkan Air Operation Certificate (AOC) dan mulai beroperasinya PT. Citilink Indonesia di tanggal 30 Juli 2012, Citilink selalu melakukan pembebasan biayaa dministrasi untuk setiap pembelian tiketnya.

Ada pun biaya tambahan yang dikenakan pada para calon penumpang adalah opsi biaya pemilihan nomor kursi sejak awal. Para calon penumpang diberikan pilihan untuk dapat langsung memesan nomor kursi sesuai dengan pilihannya dan untuk ini dikenakan biaya sebesarRp. 25.000,-. “Hal ini wajar dilakukan maskapai yang bergerak di industri penerbangan berbiaya rendah (Low Cost Carrier),”tambahArif.