Jelang Lebaran, Citilink Tambah Frekuensi di Lima Rute

• Jakarta, 3 Juli 2013 – Dalam rangka mengantisipasi lonjakan arus mudik dan arus balik Lebaran 2013, Citilink, anak perusahaan PT Garuda Indonesia Tbk untuk jasa penerbangan berbiaya hemat (LCC), kembali membuka rute baru serta menambah frekuensi penerbangannya. Chief Executive Officer (CEO) PT Citilink Indonesia Arif Wibowo mengumumkan penambahan frekuensi Citilink pada empat rute, yaitu Jakarta – Banjarmasin (CGK – BDJ) PP, Jakarta – Medan (CGK – MES) PP, Jakarta – Semarang (CGK – SRG) PP, Jakarta – Yogyakarta (CGK – JOG) PP yang efektif mulai Rabu, 3 Juli 2013 serta pembukaan rute baru yaitu Jakarta – Pekanbaru (CGK – PKU) PP satu kali per hari mulai Jumat 5 Juli 2013.

Untuk rute Jakarta – Banjarmasin PP kini menjadi dua kali dari satu kali per hari, Jakarta – Medan PP menjadi empat kali dari tiga kali per hari, Jakarta – Semarang PP menjadi dua kali dari satu kali per hari, dan Jakarta – Yogyakarta PP menjadi dua kali dari satu kali per hari.

No. Rute Waktu Keberangkatan Waktu Kedatangan Keterangan
    1 Jakarta (CGK) – Medan (MES) 12.15 WIB 14.30 WIB Frekuensi baru
    2 Medan (MES) – Jakarta (CGK) 09.30 WIB 11.45 WIB Frekuensi baru
    3 Jakarta (CGK) – Banjarmasin (BDJ) 06.00 WIB 08.40 WITA Frekuensi baru
    4 Banjarmasin (BDJ) – Jakarta (CGK) 09.10 WITA 09.50 WIB Frekuensi baru
    5 Jakarta (CGK) – Semarang (SRG) 10.30 WIB 11.45 WIB Frekuensi baru
    6 Semarang (SRG) – Jakarta (CGK) 12.15 WIB 13.30 WIB Frekuensi baru
    7 Jakarta (CGK) – Yogyakarta (JOG) 07.15 WIB 08.30 WIB Frekuensi baru
    8 Yogyakarta (JOG) – Jakarta (CGK) 09.30 WIB 10.45 WIB Frekuensi baru
    9 Jakarta (CGK) – Pekanbaru (PKU) 15.45 WIB 17.35 WIB Rute Baru
    10 Pekanbaru (PKU) – Jakarta (CGK) 19.20 WIB 21.00 WIB Rute Baru

Tabel 01 Jadwal Penerbangan Frekuensi Baru

Arif mengatakan, penambahan rute dan frekuensi ini merupakan jawaban atas tingginya kebutuhan transportasi di Indonesia, terutama saat menjelang Hari Raya Idul Fitri. “Dengan tingkat ketepatan

penerbangan (On Time Performance) sepanjang Juni 2013 sebesar 81%, Citilink optimis dapat menjadi airline pilihan konsumen,” ujar Arif.

Arif percaya dengan adanya penambahan rute dan frekuensi ini, akan memberikan nilai lebih bagi penumpang Citilink. “Kami terus berupaya untuk menjadi airline pilihan konsumen di Indonesia, terutama bagi mereka yang memilih menggunakan LCC. Hal ini terlihat dari tingkat keterisian penumpang Citilink sebesar 97,2% sepanjang Juni 2013,” ungkap Arif.

Dengan penambahan frekuensi di empat rute tersebut, Citilink yang saat ini menggunakan 22 armada Airbus A320 terbaru, untuk melayani 21 rute domestik yang melayani 19 kota tujuan dengan 104 frekuensi penerbangan ke berbagai kota di wilayah Indonesia setiap harinya.